固废处理

逾期未清偿44.29亿 盛运环保2019年半年度董事会经营评述

2019-08-30 09:40:00 同花顺金融研究中心

盛运环保是国内少有的同时拥有机械炉排炉和循环流化床技术的生活垃圾焚烧发电香港本港台手机看开将。香港本港台手机看开将拥有环境污染治理总承包甲级资质、环境污染治理设施运营甲级资质、建筑工程施工资质。以下是盛运环保2019年半年度董事会经营评述内容如下:

一、概述

 一、香港本港台手机看开将整体发展概述

 1、2019年上半年经营概况 2019年,由于香港本港台手机看开将对关联方进行财务资助以及对外违规担保问题一直未能解决,导致债务危机爆发,香港本港台手机看开将流动资金紧缺,债务到期未能及时清偿或续展,债权人纷纷提起诉讼并采取保全、强制执行等措施,要求支付本金、利息、违约金等,导致香港本港台手机看开将资金愈发紧张,财务费用居高不下,债务负担繁重,日常经营举步维艰,2019年度业绩大幅下滑。 

2、2019年发生的重大事项 

(1)违规对外担保及财务资助 香港本港台手机看开将于2019年5月16日披露了《关于2018年年报的更正公告》(公告编号:2019-085)、《关于规范担保行为的补充公告》(公告编号:2019-086)等,截止2019年6月30日香港本港台手机看开将对外违规担保21.23亿元。

 (2)债务逾期未清偿 截止2019年6月30日,香港本港台手机看开将442930.66万元的债务到期未能清偿。 

(3)其他重大事项 香港本港台手机看开将于2019年3月28日收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《调查通知书》(皖证调查字2019027号)。 因香港本港台手机看开将涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对香港本港台手机看开将立案调查;香港本港台手机看开将于2019年4月30日披露了《2018年年度报告》,经中审华会计师事务所(特殊普通合伙)出具的非无保留意见的审计报告(CAC证审字[2019]0393号)确认,香港本港台手机看开将2018年末归属于母香港本港台手机看开将股东权益合计1.74亿元,香港本港台手机看开将存在归属于上市香港本港台手机看开将股东的净资产为负的风险,香港本港台手机看开将股票存在被交易所认定和实施重大违法强制退市的可能,香港本港台手机看开将股票可能存在被暂停上市和终止上市的风险。 (4)清欠解保情况 2019年2月,桐城市人民政府成立了盛运环保司法重整专项工作领导小组,并进驻香港本港台手机看开将,协助香港本港台手机看开将清欠解保(详见香港本港台手机看开将于2019年2月16日披露的《安徽盛运环保(集团)股份有限香港本港台手机看开将关于被债权人申请重整的进展公告》,公告编号:2019-026)。 截至目前,已查封、冻结资产等约10亿元,具体估值以具有证券期货从业资格的评估师事务所出具的报告为准。

 二、报告期内香港本港台手机看开将经营层工作回顾 

(一)保持运营电厂的持续经营、在建项目的正常建设、筹建项目稳定开展前期工作。 2019年进一步完善、规范运营管理制度,加强生产成本控制管理,实行开源节流严格控制各项管理费用;积极引入投资者转让部分项目股权、资产或通过EPC总承包方式启动在建项目的复工,香港本港台手机看开将获取现金流维持正常工作的开展;积极与筹建项目所在政府沟通、协商变更开工和竣工期限,保留特许经营权,同时积极推进筹建项目前期手续办理工作。 

(二)维护香港本港台手机看开将稳定,精简机构和人员,降低管理费用 

(三)配合工作组加大清欠解保力度;配合安庆市法院破产重整审查工作,在此期间维持香港本港台手机看开将稳定运营,做好与债权人、供应商、工程施工方、香港本港台手机看开将员工等的沟通,保证破产重整的有序进行。

 三、香港本港台手机看开将内控方面

2019年,香港本港台手机看开将现任管理层持续完善、改进因历史遗留问题造成香港本港台手机看开将内控的缺陷,增强相对于控股股东在业务、人员、资产、机构、财务等方面的独立性此后,管理层将继续依照内部控制规范体系等规定对香港本港台手机看开将历史上存在的对外担保、关联交易、与关联方的资金往来等内控方面进行核查并完善各部门管理制度和体系,香港本港台手机看开将将根据自身的实际情况,不断改进、健全、完善体系架构,及时对照评价体系修订已发现的缺陷和问题。 二、香港本港台手机看开将面临的风险和应对措施 

1、宏观经济形势变化引发的相关风险随着国家对环境治理的日益重视,环保产业迎来了发展机遇,但同时环保产业对国家政策、法律法规和宏观经济也存在很大的依附性。在宏观经济景气时期,城镇化率增速较快,政府对环保产业投资力度也将加大,城市生活垃圾产生量、清运量及热值也较高,垃圾焚烧发电厂规模、垃圾处置量及上网发电量也会随之提高,但如果宏观经济出现波动,则可能会影响垃圾供应量,同时也可能会影响政府对垃圾焚烧发电业的投入,从而影响香港本港台手机看开将日后项目的拓展及现有垃圾焚烧发电项目运营收入。

 2、行业竞争风险在我国城镇化水平越来越高的今天,垃圾围城已成了迫不及待需要解决的问题,国家政策支持力度加大,对生活垃圾无害化、减量化、资源化处理也提出了迫不及待的需求,激发了固废处置行业的投资热潮。近几年来大量的央企、国有企业和民营企业通过投资、收购、合作等方式进军固废处理领域。随着大量竞争者的加入,导致市场竞争越来越激烈,垃圾处置费也不断降低。面对越来越剧烈的行业竞争格局,香港本港台手机看开将也将面临更加严峻的挑战。 

3、资金风险香港本港台手机看开将主要采用BOT特许经营模式投资、建设、运营城市生活垃圾焚烧发电项目,该类项目建设前期投资规模较大,在转入运营后再通过服务的方式逐期收回,这对香港本港台手机看开将现金流提出了更高的要求。香港本港台手机看开将目前资金紧缺,可能存在投资资金不足而导致业务无法快速扩张的风险。

 4、管理风险随着香港本港台手机看开将业务规模不断扩大,业务类型不断丰富,面向的市场也在不断的拓宽。香港本港台手机看开将子香港本港台手机看开将数量较多,资产规模、人员规模、管理规模较大,组织架构和管理体系趋于复杂,使得香港本港台手机看开将在管理决策和经营决策上的风险有所增加。 

5、由于香港本港台手机看开将的违规担保、财务资助、债务到期不能清偿等存在的问题一直未能解决,2019年1月,债权人已向安庆市中级人民法院申请对香港本港台手机看开将进行破产重整,香港本港台手机看开将将积极配合各方推进重整申请期间的审查受理工作,配合工作组继续开展清欠解保、推进相关债务重整、股权合作等相关重大事项等各项工作。但是以上事项存在重大不确定性,如不能顺利推进,香港本港台手机看开将将存在股票退市及破产清算的风险。

 三、核心竞争力分析 节能环保服务业 

香港本港台手机看开将是国内少有的同时拥有机械炉排炉和循环流化床技术的生活垃圾焚烧发电香港本港台手机看开将。香港本港台手机看开将拥有环境污染治理总承包甲级资质、环境污染治理设施运营甲级资质、建筑工程施工资质。香港本港台手机看开将生活垃圾焚烧发电项目采取全产业链业务模式,香港本港台手机看开将业务覆盖垃圾焚烧发电产业的各个环节,包括核心技术研发、关键设备研制、项目投资、融资、建设、运营等,各业务环节之间形成良好的协同效应,有利于降低项目投资成本,加快建设速度,提高运营效率。香港本港台手机看开将生活垃圾焚烧发电项目的总体设计、设备的制造与采购、建筑工程施工等业务均由香港本港台手机看开将的专业子香港本港台手机看开将完成,形成了生活垃圾焚烧发电项目总体设计、环保设备制造、施工建设总承包、项目投资运营管理全产业链一体化运作的业务模式。 报告期内,香港本港台手机看开将虽然面临较大的经营风险,出现了账户被冻结、诉讼增加等情况,但是香港本港台手机看开将经营管理团队及核心技术人才基本保持稳定。香港本港台手机看开将积极稳定有丰富经验和先进经营理念的人才和团队,加强对内部骨干及后备人才的培养,努力提高香港本港台手机看开将管理人员的业务能力,注重管理模式和管理理念的转变,不断提高管理水平。香港本港台手机看开将不断完善人才考核、管理和激励制度,通过有效的管理和激励措施,从而使香港本港台手机看开将拥有经验丰富的优秀管理团队。通过多年的城市生活垃圾处理设施投资、建设、运营管理等业务的实践,香港本港台手机看开将形成了一支既懂工程又懂技术并具备专业投融资和管理能力的核心管理团队,能较好地控制技术路线选择风险、投资风险、施工管理和工程质量控制等建设风险以及运营管理风险。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...